Hoy trataremos las diferentes formas de secado de las calabazas que he ido encontrando. Parece algo sencillo pero yo ya he perdido más de una calabaza por el moho. Para el secado he encontrado 5 métodos. Pero os explicare primero el método que siempre he usado yo y con el que he conseguido secar un gran número de ellas.
Para empezar el fruto hay que cogerlo maduro, no importa si la planta se seca. La calabaza puede aguantar bien al aire libre aunque es preferible recolectarla antes de que lleguen las grandes lluvias de otoño/invierno.
En principio la calabaza aguanta bien el frío y la humedad, pero en mi caso he visto que muchas calabazas comenzaban a agrietarse y a estropearse por la humedad (ya que vivo en un lugar bastante húmedo). Si vives en un lugar más cálido no habrá problema de secar la calabaza al aire libre e incluso en la misma planta.
Lo dicho, una vez recolectada la planta yo las coloco una a una, sin que se amontonen, en el trastero, un sitio con ventilación y que no contenga mucha humedad.
Las calabazas que os muestro en la foto están demasiado verdes para su recolección, pero tuve que recogerlas debido a que un bicho me las estaba estropeando y si seguirían en la planta habrían quedado feísimas.
Siguiendo con el tema del secado. Una vez colocadas espaciadamente para que el aire pase entre ellas, solo os tocara esperar. Una calabaza puede durar de 2 meses a 6 meses el secado, dependiendo del sitio donde la tengáis secando (si es más húmedo, menos húmedo…)
Durante ese tiempo, deberéis de ir vigilándolas cada semana, observando si les sale moho. Para eliminar el moho lo que yo utilizo es un paño seco, con el que rasco la parte enmohecida hasta eliminar todo. Hay que decir que una vez que le salió el moho a la calabaza, se volverá a reproducir en la misma zona, así que habrá que ir vigilándola más a menudo para evitar tener sorpresas de mal gusto.
Este año recolecte unas calabazas demasiado verdes, las puse a secar y todo parecía ir correctamente. Un día fui a hacer la rutinaria inspección a la búsqueda de moho. Encontré todo el cuello de la calabaza (la unión entre el tallo y la calabaza) totalmente enmohecido, por lo que fui a quitárselo con un paño. Cuál fue mi sorpresa que cuando fui a frotarla la calabaza estaba tan blanda que incruste los dedos dentro de la calabaza, destrozándola.
Conclusión: Las calabazas hay que recolectarlas lo más maduras posibles para evitar problemas con su secado.
Espero que os haya servido de ayuda esta publicación. La próxima vez os hablare de otros tipos de secado para que elijáis el que más os guste.
Un placer.
15 Comentarios
gracias por tus observaciones, para los que nos estamos aficionando son de gran ayuda. un cordial saludo.
Muchas gracias a ti, si tienes cualquier duda puedes preguntarme lo que quieras
Hola! Disculpa, recomiendas el secado a luz solar directa?
Por cierto, qué fue del resto de las calabazas verdes? Alguna finalizó el secado? Cuál fue el resultado?Buenas! Pues este año las estoy secando a la luz directa, y mi primera impresión es que están saliendo mas limpias que a las que no les da el sol, así que podría ser bueno secarlas al sol. De todos modos aun no puedo confirmarlo al 100%. Lo que esta claro es, que se sequen al sol no va a ser nada malo.
Las calabazas verdes se pudren con muchísima mas facilidad que las que recolectas ya maduras. Aunque alguna pueda secarse bien es mucho mas preferible dejarla en la planta hasta que madure.
Si tienes cualquier otra duda puedes preguntarme.
Gracias
Muchas gracias!
Y qué dices del secado de las calabazas verdes en horno? Su deshidratación repentina las arrugaría?Se arrugara fijo, a no ser que tengas el horno a muy muy baja temperatura durante muchos días. Aunque dudo que funcione un secado que no sea el natural propio.
Yo tengo una calabaza que la saque el año pasado verde no le a salido moho puedo utilizarlo ya para decoración
Una vez seca ya puedes darle el uso que quieras.
Muchas gracias por tus consejos.
Escribo para proponer un método antimoho novedoso: La tierra de diatomeas. Elimina el moho de los semilleros y de las plantas. Es una cosa increíble.
Calculo que espolvoreando las calabazas con tierra de diatomeas cunado las ponemos a secar, no saldrá moho. La tierra de diatomeas son algas y microalgas fosilizadas y molidas, que se puede usar también como complemento alimenticio en los piensos para ganado. O sea que no es tóxica.
Además es muy económica. Cuando encuentre una calabaza de peregrino adecuada, lo probaré sin duda.
Saludos!Muchisimas gracias por la idea. Lo probare el año que viene para ver que tal funciona.
Se puede usar calabazas de una verdulería?
Ósea compradas en verdulería
Las calabazas de comer no suelen secarse bien por lo que no se pueden usar para estos trabajos
Hola, tengo una calabaza hace 1 mes aprox y está cada vez más blanda, la dejé dentro de la casa porque afuera es muy húmedo y le llega el sol un par de horas al día, que quiere decir que este blanda? Se va a pudrir o solo tengo que esperar?
Pues tendria que ver una foto para saberlo con certeza. Pero si la notas blanda. Si ves que se unde el dedo un poco cuando la presionas, esque esta podrida y ya no secara bien.